Latihan Akhir Bab 1

Kiyoshi Reshad Hananto 8F

 
Latihan Akhir Bab 1

A. Pilihan Ganda

1. Jaringan yang dapat mencakup sebuah negara disebut. Jawaban : C. WAN

2. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat dari jaringan komputer adalah. Jawaban : D. Seorang manajer dapat memata - matai kinerja bawahannya

3. Jika pengguna ingin menghubungkan cabang perusahaan yang ada di beberapa kota dan negara, tetapi pertukaran data harus tetap aman dan rahasia, jaringan yang sebaiknya digunakan adalah. Jawaban : D. Intranet

4. Berikut yang bukan kelebihan jaringan nirkabel dibandingkan dengan jaringan kabel adalah. Jawaban : C. Sistem keamanan data lebih baik

5. Gianna men-download file video dokumenter yang mempunyai ukuran 3 Gigabyte menggunakan kecepatan akses yang stabil 10 Mbps. Waktu yang dibutuhkan Gianna untuk menyelesaikan proses download tersebut adalah. Jawaban : B. 5,12 menit

6. Nemanita berlangganan internet dari sebuah ISP dengan kecepatan download 10 Mbps dan kecepatan upload 3 Mbps. Ketika mengirimkan file tugas ke Google Drive agar bisa di-sharing ke teman-temannya, Nemanita membutuhkan waktu 30 menit. Ukuran file tugas tersebut adalah. Jawaban : C. 5,27 Gigabyte

7. Jika untuk men-dowload file sebesar 700 MB dibutuhkan waktu 13 menit, kecepatan akses yang digunakan adalah. Jawaban : C. 0,897 Mbps

8. Pilihan ISP yang paling memungkinkan bagi pengguna yang tinggal di pedesaan adalah. Jawaban D. mobile data

9. Jika dibandingkan dengan mobile data dengan teknologi 4G, kelemahan penggunaan sambungan satelit adalah. Jawaban : A. Tidak cocok untuk video streaming

10. Beberapa aplikasi internet yang awalnya digunakan secara luas, akhir-akhir ini mulai ditinggalkan pengguna. Alasan yang paling mungkin penyebab hal tersebut adalah. Jawaban : C. ada teknologi baru yang lebih nyaman digunakan

11. Perbedaan antara teknologi web dan weblog terdapat pada. Jawaban : D. tipe informasi yang ditampilkan

 12. Kelebihan menggunakan cloud storage untuk membagikan file ke orang lain dibandingkan dengan mengirimkannya melalui email adalah. Jawaban : C. ukuran file lebih besar

13. Kelebihan aplikasi berbasis cloud dibandingkan dengan aplikasi berbasis desktop adalah. Jawaban : C. dapat digunakan membuka file tanpa mendownload terlebih dahulu

14. Teknologi berikut yang tidak terlibat dalam mesin pencari Google adalah. Jawaban : D. 5G

15. Faktor yang mempengaruhi suatu halaman web berada pada peringkat paling atas dalam pencarian Google adalah. Jawaban : B. mempuyai kesesuaian dengan query pencarian

16. Berikut yang tidak benar tentang mesin pencari Google adalah. Jawaban : D. dilengkapi dengan fasilitas wildcard 

17. Jika kamu ingin melakukan pencarian informasi tentang film "Beauty and the Beast:, simbol yang harus digunakan ketika memasukkan kata kunci pencarian adalah. Jawaban : A. tanda plus

18. Pengaturan yang tidak dapat dilakukan di pencarian lanjutan (advanced search) adalah. Jawaban : D. lokasi

19. Ketika melakukan pencarian dengan kata kunci "Cara merakit komputer", Google juga akan menampilkan "Langkah-langkah merakit komputer". Google dapat melakukan hal tersebut karena didukung oleh teknologi. Jawaban : B. NLP

20. Tindakan yang sebaiknya dilakukan pemilik halaman web agar halaman webnya mendapat hasil crawling yang baik adalah. Jawaban : A. membuat sitemap yang baik

21. Semakin banyak kata kunci yang digunakan dalam suatu pencarian maka hasil pencarian akan. Jawaban : B. semakin spesifik

22. Pada protokol TCP/IP, jika terjadi kegagalan pengiriman data yang diakibatkan oleh terputusnya jaringan, layer yang bertanggung jawab untuk melaporkannya adalah. Jawaban : C. internet layer

23. Pada protokol TCP/IP, jika hubungan komunikasi antara dua komputer dalam jaringan gagal dilakukan, layer protokol yang bertanggung jawab untuk melaporkannya adalah. Jawaban : A. application layer

24. Pada proses komunikasi data ,hal yang tidak dilakukan agar data yang dikirimkan sampai di tujuan dengan utuh adalah. Jawaban : B. Memecah data dalam bentuk paker-paket

25. Tindakan melakukan intersepsi secara real time yang tidak diotorisasi terhadap komunikasi pribadi disebut. Jawaban : A. eavesdropping

26. Pelaku mengirimkan email ke pengguna seolah-olah berasal dari lembaga resmi tertentu dan mengecoh korban agar memberikan data penting di halaman web palsu. tindakan tersebut dikenal dengan istilah. Jawaban : C. email spoofing

27. Data hasil enkripsi disebut dengan. Jawaban : C. chiper text

28. Teknik pengamanan data yang dilakukan dengan cara menyaring arus komunikasi yang masuk dan keluar dikenal dengan istilah. Jawaban : A. firewall

29. Ketika menjelajahi internet, Budi memasukkan alamat halaman web smartschool.id. tetapi halaman web yang ditampilkan justru halaman web multilevel marketing. Komputer Budi kemungkinan telah       disakiti oleh malware jenis. Jawaban : C. browser hijackers

30. Kelebihan firewall dalam bentuk perangkat keras dibandingkan dalam bentuk perangkat lunak adalah. Jawaban : A. paket data dipindai secara otomatis sebelum memasuki jaringan

B. Essay

1. Jelaskan berbagai tipe koneksi yang dapat digunakan untuk menghubungkan sebuah komputer ke Internet. Jawaban : LAN, MAN, WAN, internet, dan intranet.

2. Jelaskan mengapa kamu harus menghindari memasukkan data penting di internet ketika menggunakan WiFi di tempat publik. Jawaban : untuk menghindari pencurian data oleh hacker

3. Arman ingin mendownload file bahan pelajaran berupa video dengan ukuran file 2.5 GB, menggunakan jaringan dengan kecepatan download 10 MBps dan kecepatan upload 7.2 MBps. Berapa menit waktu yang dibutuhkan untuk melakukan proses tersebut? Jawaban : 2560 MB : 10 MBps = 256 detik = 4,26 menit

4. Jelaskan kondisi lingkungan tempat kamu tinggal dan kondisi jaringan internet di daerah kamu. Jaringan apakah yang paling umum digunakan pengguna internet di daerah kamu? Berikan alasan mengapa jaringan tersebut yang dipilih oleh pengguna. Jawaban : Kebanyakan menggunakan internet. Jarang ada kantor pemerintahan dan jika ada tempat itu mungkin juga menggunakan internet.

5. Jelaskan kelebihan aplikasi berbasis cloud dibandingkan aplikasi berbasis desktop. Jawaban : mudah diakses, lebih murah, lebih fleksibel, dapat membuka file tanpa men-download file tersebut, kapasitas file lebih besar ,dan lain-lain.

6. Jelaskan fungsi teknologi NLP di mesin pencari Google. Jawaban : fungsinya adalah supaya Google dapat mengerti bahasa pengguna. 

7. Jelaskan fungsi teknologi machine learning digunakan di mesin pencari Google. Jawaban : Tujuannya adalah membiarkan komputer belajar secara otomatis tanpa intervensi atau                bantuan manusia dan menyesuaikan aktivitas yang sesuai.

8. Jelaskan algoritma apa saja yang digunakan oleh Google untuk memberikan hasil pencariannya yang lebih akurat dan relevan bagi pengguna. Jawaban : Penguin, Panda, Rankbrain, dan lain-lain.

9. Jelaskan beberapa sikap atau perilaku yang perlu dilakukan agar aman dari pencurian data ketika menggunakan internet. Jawaban : mengenkripsi data-data penting, mengaktifkan firewall,            hindari website yang dicurigai sebagai phising, dan lain-lain.

10. Jelaskan hubungan antara social engineering dengan phishing. Jawaban : phising adalah salah satu teknik pelaku dalam melancarkan social engineering, jadi tanpa social engineering maka phising tidak dapat dilakukan. 


Komentar

Posting Komentar